2010年 07月 25日
おもてなし料理♪
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実は、我が家もIHです…( ´艸`)♪♪
実家は、ガスなので、ガスの良さも改めて記事にしたいと思いますが…(o^∇^o)
今日は、お客様が我が家にいらっしゃるとのことなので、
いつもとは違う、おもてなしメニューを作りましたヽ(*'0'*)ツ♪
もちろん、私が作れるくらいだから全部簡単メニュー(笑)
これから夏休み、お客様が来られたりするときに
こんなおもてなしメニューはいかがでしょうd(@^∇゚)/!?
★ローストビーフとベビーリーフのサラダのワサビドレッシング
★冷やし茶碗蒸し
★ホタテと夏野菜のグリル
★ほうれん草のおひたしと、里芋
★鰻巻き(お取り寄せ品)
★西出流唐揚げ
★蟹の寒天寄せ
でわでわ!手抜き簡単作り方…( ´艸`)♪♪
『ローストビーフとベビーリーフのサラダ』
≪材料≫
・ベビーリーフ(適量)、牛もも肉(400g)、塩(小1/2)、粗引き黒コショウ(少々)、サラダ油(大1)
A:お酢(50cc)、練りワサビ(小1)、オリーブオイル(20cc)、醤油(気持ち少々)、塩コショウ(少々)
≪作り方≫
①牛肉に塩と粗びきコショウをふり、手でよくすり込み、サラダ油を塗る。
②260℃に設定したグリルで、15分焼き。焼けたら取り出しアルミホイルに包む。
③②を15分休ませたら、カットし、ベリーリーフと一緒に盛り付け、まぜたAを付けて頂く。
『ホタテと夏野菜のグリル』
≪材料≫
・赤と黄色のピーマン(適量)、ホタテ貝柱(お刺身用)、薄力粉(少々)、塩コショウ(少々)
・オリーブオイル(大1)、バター(大1)、ニンニク(みじん切りお好み)、パセリ(適量)
≪作り方≫
①ホタテは薄力粉を薄くまぶし、オリーブオイルで片面15秒ずつソテー
②耐熱皿に①と食べやすく切ったピーマンを乗せ、バター・塩コショウ・ニンニクをのせ
200℃のグリルで焦げ目が少し付くよう焼く。
③みじん切りにしたパセリをかけて出来上がり♪
『冷やし茶碗蒸し』
≪材料≫
・卵(1個)、ダシ(150cc)、みりん(小1/2)、醤油と塩(少々)
・シイタケとエビ(お好みで)、木の目(飾り用)
≪作り方≫
①溶いた卵と、ダシ、みりん、醤油、塩を混ぜ、こし器でこす。
②具を食べやすい大きさにカットし、型に入れ①を泡立たないよう注ぐ。
③アルミホイルでフタをして、蒸し器で強火1分、弱火10分
(IHのタイマーを使えば簡単♪)
④③の余熱を取り、冷蔵庫で冷やし、盛り付ける。(今回はレンゲを使用)
『蟹の寒天寄せ』
…材料とレシピはこちらの記事をどおぞ♪
『西出流唐揚げ』
≪材料≫
・とりもも肉(食べたいだけ)、レモン(1/8個)、油、片栗粉
・A(醤油・酒・おろしニンニク・おろし生姜)
≪作り方≫
①Aをすべてビニール袋へ入れて揉む。
②食べやすい大きさに切ったもも肉を①に20分程漬け置く。
(漬けすぎると、お肉が硬くなるので注意してください。)
③②の水分を軽く取り、片栗粉をまぶし、170℃の油で揚げる
(IHの揚げ物温度設定でラクラク調理♪)
④お皿に盛り、レモンを添えて出来上がり♪
『ほうれん草のおひたしと、里芋』
≪材料≫
・ホウレンソウと里芋(食べたいだけ)、ゴマ塩(適量)、塩(小1)
・A(だし汁、醤油)、鰹節
≪作り方≫
①里芋をよく洗い、皮付きのまま、かぶるくらいの水で茹でる。
②竹串が通れば、塩を入れ火を止めフタをして余熱で10分
③②をざるにあけ、安定するように里芋の下部を少し切る、上から1/3に切れ目を入れ上だけ皮を剥き、ゴマ塩をふる。(ちゅるんって剥けます)
④ほうれん草は洗ってラップで包んでレンジで1分チンッ!Aと合えて鰹節をふる!
え~っと、里芋と唐揚げ以外は全部レンジとIHグリル任せ(笑)
と言う荒業ですΣ(・ω・ノ)ノ!
昨日、お客様のM様と一緒に関西電力に色んなIH探検に行きまして…
教えて頂いたIHの機能をフルに生かして一気に作ってみました…( ´艸`)♪♪
昨日の、「色んなIH探検」のレポートは、また後日いたしま~す…(o^∇^o)/♪
でわでわ、皆様、ものすごく暑いのでお気を付け下さいませ…
IHのお話しも、まだまだ続く…
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実家は、ガスなので、ガスの良さも改めて記事にしたいと思いますが…(o^∇^o)
今日は、お客様が我が家にいらっしゃるとのことなので、
いつもとは違う、おもてなしメニューを作りましたヽ(*'0'*)ツ♪
もちろん、私が作れるくらいだから全部簡単メニュー(笑)
これから夏休み、お客様が来られたりするときに
こんなおもてなしメニューはいかがでしょうd(@^∇゚)/!?
★ローストビーフとベビーリーフのサラダのワサビドレッシング
★冷やし茶碗蒸し
★ホタテと夏野菜のグリル
★ほうれん草のおひたしと、里芋
★鰻巻き(お取り寄せ品)
★西出流唐揚げ
★蟹の寒天寄せ
でわでわ!
『ローストビーフとベビーリーフのサラダ』
≪材料≫
・ベビーリーフ(適量)、牛もも肉(400g)、塩(小1/2)、粗引き黒コショウ(少々)、サラダ油(大1)
A:お酢(50cc)、練りワサビ(小1)、オリーブオイル(20cc)、醤油(気持ち少々)、塩コショウ(少々)
≪作り方≫
①牛肉に塩と粗びきコショウをふり、手でよくすり込み、サラダ油を塗る。
②260℃に設定したグリルで、15分焼き。焼けたら取り出しアルミホイルに包む。
③②を15分休ませたら、カットし、ベリーリーフと一緒に盛り付け、まぜたAを付けて頂く。
『ホタテと夏野菜のグリル』
≪材料≫
・赤と黄色のピーマン(適量)、ホタテ貝柱(お刺身用)、薄力粉(少々)、塩コショウ(少々)
・オリーブオイル(大1)、バター(大1)、ニンニク(みじん切りお好み)、パセリ(適量)
≪作り方≫
①ホタテは薄力粉を薄くまぶし、オリーブオイルで片面15秒ずつソテー
②耐熱皿に①と食べやすく切ったピーマンを乗せ、バター・塩コショウ・ニンニクをのせ
200℃のグリルで焦げ目が少し付くよう焼く。
③みじん切りにしたパセリをかけて出来上がり♪
『冷やし茶碗蒸し』
≪材料≫
・卵(1個)、ダシ(150cc)、みりん(小1/2)、醤油と塩(少々)
・シイタケとエビ(お好みで)、木の目(飾り用)
≪作り方≫
①溶いた卵と、ダシ、みりん、醤油、塩を混ぜ、こし器でこす。
②具を食べやすい大きさにカットし、型に入れ①を泡立たないよう注ぐ。
③アルミホイルでフタをして、蒸し器で強火1分、弱火10分
(IHのタイマーを使えば簡単♪)
④③の余熱を取り、冷蔵庫で冷やし、盛り付ける。(今回はレンゲを使用)
『蟹の寒天寄せ』
…材料とレシピはこちらの記事をどおぞ♪
『西出流唐揚げ』
≪材料≫
・とりもも肉(食べたいだけ)、レモン(1/8個)、油、片栗粉
・A(醤油・酒・おろしニンニク・おろし生姜)
≪作り方≫
①Aをすべてビニール袋へ入れて揉む。
②食べやすい大きさに切ったもも肉を①に20分程漬け置く。
(漬けすぎると、お肉が硬くなるので注意してください。)
③②の水分を軽く取り、片栗粉をまぶし、170℃の油で揚げる
(IHの揚げ物温度設定でラクラク調理♪)
④お皿に盛り、レモンを添えて出来上がり♪
『ほうれん草のおひたしと、里芋』
≪材料≫
・ホウレンソウと里芋(食べたいだけ)、ゴマ塩(適量)、塩(小1)
・A(だし汁、醤油)、鰹節
≪作り方≫
①里芋をよく洗い、皮付きのまま、かぶるくらいの水で茹でる。
②竹串が通れば、塩を入れ火を止めフタをして余熱で10分
③②をざるにあけ、安定するように里芋の下部を少し切る、上から1/3に切れ目を入れ上だけ皮を剥き、ゴマ塩をふる。(ちゅるんって剥けます)
④ほうれん草は洗ってラップで包んでレンジで1分チンッ!Aと合えて鰹節をふる!
え~っと、里芋と唐揚げ以外は全部レンジとIHグリル任せ(笑)
と言う荒業ですΣ(・ω・ノ)ノ!
昨日、お客様のM様と一緒に関西電力に色んなIH探検に行きまして…
教えて頂いたIHの機能をフルに生かして一気に作ってみました…( ´艸`)♪♪
昨日の、「色んなIH探検」のレポートは、また後日いたしま~す…(o^∇^o)/♪
でわでわ、皆様、ものすごく暑いのでお気を付け下さいませ…
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by mc-life
| 2010-07-25 18:02
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